新闻

“2020网易未来大会”拉开帷幕,探寻下一个十年

发布时间:2020/12/18 18:33:08

     面对当今世界百年未有之大变局,在这机遇与挑战中,我们该如何创造全新的未来

    12月18日,由杭州市人民政府和网易公司联合主办,杭州市商务局、杭州市经济和信息化局、杭州市滨江区人民政府、北京网易传媒有限公司以及网易(杭州)网络有限公司承办的“2020网易未来大会”,在杭州正式开幕。

    本次大会以“洞觉 未见”为主题,汇聚全球最强大脑,在三天的时间里,涵盖了预见未来、新基建、人工智能、区块链、潮商业、UP生活以及和文化等论坛,中外院士、顶级科学家、顶级企业家和投资人齐聚一堂,共同探寻下一个十年的方向。

    2020年是风云汹涌的一年,人类遭受新冠疫情肆虐,经济与社会发展面临重重挑战,网易科技希望在未来大会的舞台上,以远见超越未见,穿越迷雾,找寻新的希望。

    网易公司CEO丁磊在致辞中表示,科技公司缺的不是“上天”的勇气,而是追逐星辰大海的创新氛围,要从学习和模仿,转向真正的创新为王。其次,科技公司要能“下地”。要转变心态,乘风而起,转向真正脚踏实地,关注对用户、对社会有价值的事。其三,科技不能只关注效率至上,还要关注人心。数字时代,要形成自己的数字智慧。

    在18日上午的预见未来环节,由欧阳自远、徐建国、陈世卿等院士领衔,冯仑、樊纲等重磅嘉宾参会,给出了他们对未来十年的预见与精彩观点。

    中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远分享了《向太阳系的星辰大海挺进》。欧阳自远院士是我国“嫦娥工程”首任首席科学家,参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订。近日,嫦娥五号探测器广受关注。他在演讲中回顾了我国的太空探索历程。

    欧阳自远院士分享了一个“一克与两公斤”的故事:美国曾送给中国一块阿波罗时期从月亮上采回来的石头:一个小黄豆大、只有一克的小石头,欧阳院士用这个小石头的一半进行研究,发表了14篇论文;而昨天,“嫦娥五号”已经把月亮的石头也采回来了,两公斤!

    欧阳自远院士还谈到了“嫦娥四号”为什么选择在月球背面的大撞击盆地的原因:因为这个盆地是40亿年以前一个小天体砸在月亮上的大坑,把月亮的历史记录全部暴露出来了。

    美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿进行了《基于类脑网格边缘超算的大数据应用场景》的分享。陈世卿在超级计算机领域拥有卓越的成就,目前他所做的研究是围绕从“芯片+网格超算系统+AI+大数据+工业互联网+5G+各应用场景”构建“第三脑人工智能、信息化与数字化”的研发创新平台,他分享了一系列在医疗、教育、能源、金融等领域应用超级计算的案例。

    英国皇家工程院院士王江舟进行了《新基建新经济——处于全球战略竞争制高点的5G应用》的主题演讲。王江舟院士作为国际顶尖通信工程专家,对目前全球5G技术的应用和发展进行了总结。

    在下午的“新基建 新经济”专场论坛中,多名院士及顶尖学者、企业家以及投资人,共同探讨了新基建的发展趋势,并探讨其中的商业机会。

    网易传媒CEO李黎在致辞时表示,在新冠疫情背景下,科技对生活的改变是颠覆性的。数字化和智能化技术在防控疫情的战斗中站在了最前线;而不论是远程办公、在线教育还是生活电商,数字经济重塑了传统行业模式,深刻地影响了我们每个人的生活。

    李黎表示,在今年的疫情中,数字经济在保障消费和就业、推动复工复产等方面发挥了重要作用,展现出了强大的增长潜力。未来,新基建赋能下的数字经济,还将为国民经济转型升级提供重要支撑,成为实现“数字中国”目标的不竭动力。

    论坛中,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平分享了《5G与实体经济的未来》,中国工程院院士沈昌祥则分享《开创网络空间安全主动免疫新生态》,数十位专家学者与知名企业家对新基建浪潮进行了解读,智慧经济时代,转型升级势不可挡。

    在“2020网易未来大会”的第二天,场景实验创始人吴声、知名歌手胡海泉、青年男演员曹骏;故宫文创操盘手、故宫原常务副院长王亚民等学者、企业家和投资人等,发出以潮商业、UP生活和和文化为主题的新声音,第三天的区块链和人工智能环节更是大咖云集,中国工程院院士陈晓红与中国科学院院士、浙江大学医药学部主任段树民对目前的硬核技术区块链和人工智能进行了深入的分析。

    此外,2020网易未来大会打破想象力限制,带来了前所未有的AI技术在音乐类产品中的实用场景,发布了首支AI主题曲——《未来之歌》。该主题曲由网易伏羲、雷火音频部提供作词、编曲、演唱的全链路AI技术支持。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】