财经

胎心监护的发展

来源:山东资讯网发布时间:2021/2/1 18:07:40

        胎心监护是评估胎儿宫内的状况的主要检测手段。传统胎心监护方法是孕妇定期到医院监测,花费时间长,需要相对多的医护资源。然而,随着智能手机、移动通信技术的发展,将互联网与胎心监护相结合而产生的远程胎心监护系统应运而生。

        远程胎心监护系统主要由监测硬件、智能手机APP等软件和医生系统组成,是保障孕产妇和未出生胎儿安全的一种医疗设备。远程胎心监护系统可以帮助孕妇及时观察胎儿在腹内的状况,实现在怀孕期间对胎儿的远程监护。

        我国对于胎儿监护技术和理论的研究始于泰山远程胎儿监护中心主任,泰山医学院围产监护中心主任、教授,山东省政协委员及省先进科技工作者程志厚。程志厚1933年3月7号出生于山东省泰安市,1961年毕业于原山东医学院(原泰山医学院,现山东第一医科大学)本科医疗系,一直从事产科临床、教学及科研工作。

        程志厚1956年至1961年就读于山东医学院,1961年至1996年在泰山医学院任教,期间在泰安市中心医院做临床研究;于70年代研究剖宫产术,1980年创行“膀胱顶-侧联合式腹膜外剖宫产术”,在全国第二届妇产科学术会议上发表;1981年主编出版专著《剖宫产》;1982年开始研制胎儿监护仪,采用大屏幕显示及长时间储存监护曲线的胎儿监护方式,相继主持研发成10多种型号的胎儿监护仪及自动催生引产仪,并主编出版了《剖宫产手术学》、《胎心率及其监护》、《剖宫产及相关问题》、《胎儿电子监护学》等医学专著;近20年已经举办了全国性胎儿监护学习班156期,为胎儿电子监护提供了系统理论和先进手段。

责任编辑:张宇

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】