教育

智慧教育 联接未来 华为吉林教育峰会在吉林市举办

发布时间:2020/12/17 9:25:31

        12月16日,以“智慧教育 联接未来”为主题的华为吉林教育峰会在吉林市举办。本次峰会由华为携手大唐网络科技有限责任公司主办,众多来自省内高校及中小学的教育专家、信息化建设相关负责人,科技企业代表及华为专家齐聚一堂,共同探讨数字化转型为教育行业带来的新机遇。

自“智慧校园”的口号提出已近20年,华为吉林教育行业解决方案总监万力宾认为,目前,校园的智慧化建设正处于数字化向智慧化的演进阶段,让校园数据走出“信息孤岛”,在流动和分享中创造更多价值。“校园的目的是培养各类人才,服务好校园中的人是智慧校园的最终目的,华为希望通过全联接、全感知、全智能的ICT基础设施,打造智慧校园底座。”他介绍,华为打造的智慧校园的总体框架,通过“一块屏、一个APP、一个平台、一张网、一朵云”,从顶层设计入手,打好信息高速路,建好智慧大脑,从而打造全联接、全感知、全智能的智慧校园,进而推动教育的数字化转型。

智能化技术的应用,同样为平安校园建设提供了有力工具。华为吉林机器视觉产品线总监信裕超介绍,华为针对现代平安校园建设面临繁杂的人、车、物安全管理等多重困难,全力从前端视频源数据的采集、传输、业务管控、存储管理完整结构打造平安校园,提供全网智能的安全监控体系。例如在深圳市罗湖区,华为平安校园解决方案将139个幼儿园,5000+以上的摄像头数据统一联网至教育局,与“智慧校园安保运营管控平台”、“区教育局平台”、“明厨亮灶平台” 实现对接,基于华为沃土数字平台,利用大数据、视频云、AI、GIS等技术,对数据进行融合、智能分析及管理应用,支撑日常管理工作,真正做到360度守护校园安全。

立足教育科技,创新智慧教学生态已经诞生。西安智园软件开发管理有限公司销售总监曹永钢介绍,华为联合智园以开放融合的姿态,将教学支持系统化、学习系统平台化、管理平台云端化。以教学为本,体验为重,深度融合科技与教学场景应用,吸取国际“开放、深入、融合”理念,融合国内“效率、复盘、迭代”经验,以开放对接×深度融合×快速实践×迭代提升的方式,快速构建智慧教学新生态。立足教育科技打造创新智慧教学生态,将教学环境、教学应用、教学分析有机融合,从教学设计、教学互动、自主学习到评价反馈、质量分析形成完整闭环,构建教、学、评、管四位一体的教学质量保障体系。

面对教育行业数据中心建设越来越高的要求,该如何重构供电、温控、架构和营维?华为吉林政企数字能源解放方案技术总监李世锋进行了《“小机房 大智慧”智能微模块数据中心》主题分享,面对建设周期要求高、资源耗费严重、运维效率低等问题,以业界最高效率并全链融合的供电模块、数字化+智能化数据中心基础设施管理系统、打造极致PUE体验的间接蒸发冷却系统等最新解决方案,为下一代全栈数据中心覆盖全场景应用需求。

人才支撑是教育发展和数字化转型的基石。华为吉林教育行业总监朱功伟表示,华为作为注重技术和人才的公司,不断进行对人才培养的探索。2012年起 ,华为开始与全球高校共建 “华为ICT学院”项目,华为协同院校、教育培训机构、行业协会及合作伙伴等各类资源,共筑一个开放、和谐、互惠、可持续发展的ICT人才生态平台,共同培养创新型ICT人才。截至2019年底,华为与全球900余所大学院校开展校企合作,提供教材开发、师资培养、实验室建设和学生认证等服务,年培养学生量超过45000名。在吉林省,华为已同吉林大学、延边大学、长春大学等10余所高校达成ICT学院合作,在数据通信、大数据、物联网等专业领域累计培养华为技术认证教师数十位,学生超过2000人。

与会者们畅所欲言,描绘教育走向智能化时代的路径与前景。近年来,以人工智能、机器学习为代表的新一代数字技术孕育兴起,已成为校园与企业发展的核心动力之一。华为在“智慧教育”领域投入众多战略资源,逐步成为推动教育信息化的重要力量。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】