汽车

2020年逆势飞扬背后 长城汽车这场创新变革属实不简单

发布时间:2021/2/9 10:47:30

        纵观2020年,人们对长城汽车的创新思维的第一认知,或许是在30周年庆典,应该说,长城汽车这场生日,过得跟过往的任何车企都不一样。

        2020年7月13日,在长城汽车30周年的这一天,《长城汽车挺得过明年吗》的微电影正式发布。从偏居一隅的地方小厂,发展到享誉全球的自主标杆,本应是一个喜庆的日子,但在影片中,这家汽车制造商的董事长魏建军,却发起了一场关乎企业生死的思辨。

 

        “没有退路,才见出路”, 作为中国本土汽车制造商的领军力量,长城汽车的前行之路同样充满不确定性。而如何战胜这些“不确定性”,长城汽车的答案是——创新。这些创新并不只是“口头”说说,而是在2020年真正深入到体制、机制和文化中,全方位、多维度地开展了一场变革。

 

        有几个案例让很多人印象深刻。2020年6月初,长城汽车为哈弗品牌全新SUV发起了网上征名,把与消费者的互动从线下转移到线上。在经过一系列的投票后,“哈弗大狗”成为得票最多的选项。于是,哈弗大狗真的就驶上了街头,成为中国新一代偶像级SUV。

 

        与“哈弗大狗”的憨厚、耿直相比,长城汽车旗下的另一品牌则是更加软萌可爱。2020年8月,长城汽车旗下独立的新能源品牌欧拉迎来第三款车型ES11,继白猫和黑猫之后,这款车被正式命名为好猫,它们共同组成了欧拉品牌的“猫系家族”。在萌宠当道的时代,欧拉系列车型以猫为情感纽带,把车和生活紧密的融合在了一起。

 

        而在2020年9月底,长城汽车更是重磅推出入门级的SUV“哈弗初恋”, 这款小型SUV通过最新的设计语言,定义了Z世代的时尚美学。很显然,这些特立独行的命名没有规律,也无套路可循。也正是这些令人眼前一亮的创意思维,将消费者对生活方式的想象,赋予了“初恋”般的纯粹,也让更多年轻人在长城汽车身上找到了“一见倾心”的感觉。

 

        这些极速接近年轻一代的品牌包装和产品塑造,让长城汽车在2020年迅速吸引了一众年轻粉丝。对于这一群体而言,个性化、亲切感是两大核心吸引力,而长城汽车恰恰都有。对于长城汽车而言,这些与用户共创价值的过程,就是其赢在未来的底气。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】